ANALISIS PEMANFAATAN FITUR AUDIO MUROTTAL TAJWID DALAM APLIKASI AL-QUR'AN OLEH GENERASI Z DI MEDAN SERTA IMPLIKASINYA BAGI PENINGKATAN KUALITAS TILAWAH AL-QUR'AN - Frasiska Sari Juwita; Junaidi Junaidi (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan fitur audio murottal tajwid dalam aplikasi Al-Qur`an oleh Generasi Z di Kota Medan serta implikasinya terhadap kualitas tilawah Al-Qur`an. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 10 partisipan Gen Z (18-15 tahun) yang aktif menggunakan aplikasi Al-Qur`an. Hasil analisis tematik menunjukkan lima tema utama: (1) kemudahan akses mandiri, (2) memperbaiki makharijul huruf dan hukum tajwid, (3) repetition learning, (4) faktor pendorong (fleksibilitas & motivasi), dan (5) hambatan (konsentrasi & kurangnya feedback). Implikasi positif terlihat pada peningkatan ketepatan tajwid, kelancaran bacaan, dan rasa percaya diri, meskipun masih terdapat keterbatasan konsistensi penggunaan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran Al-Qur`an digital yang lebih efektif bagi generasi muda.