MAKNA PENDIDIKAN DALAM QS. AL-‘ALAQ AYAT 1–5 PERSPEKTIF TAFSIR AL-MISHBĀH DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nurul Amelia Hrp; Abdul Halim (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna pendidikan dalam QS. Al-‘Alaq ayat 1–5 perspektif Tafsir Al-Mishbah serta relevansinya terhadap pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) dan pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i). Sumber data primer berupa Al-Qur’an dan Tafsir Al-Mishbah karya M. Quraish Shihab, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan analisis deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Al-‘Alaq ayat 1–5 mengandung konsep pendidikan yang meliputi aspek epistemologi (iqra’ sebagai dasar pencarian ilmu), teologi (bismi rabbika sebagai landasan tauhid), dan antropologi (manusia sebagai makhluk pembelajar). Selain itu, konsep qalam menunjukkan pentingnya literasi sebagai sarana pengembangan ilmu pengetahuan. Nilai-nilai tersebut relevan dalam pendidikan agama Islam, khususnya dalam membangun integrasi antara ilmu, iman, dan praktik dalam proses pembelajaran.