Klasifikasi Terhadap Estimasi Waktu Pengiriman Kurir Lokal Menggunakan Naive Bayes - Mohammad Ulin Nuha; Adhika Pramita Widyassari (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Naive Bayes dalam klasifikasi estimasi waktu pengiriman kurir lokal pada layanan ShopeeFood di wilayah Blora, Jawa Tengah. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya kebutuhan prediksi waktu pengiriman yang akurat dalam industri logistik dan e-commerce guna menjaga kepuasan pelanggan serta efisiensi operasional. Data dikumpulkan dari sistem internal ShopeeFood selama periode 1–28 Februari 2026, dengan total 150 pesanan yang setelah melalui tahap preprocessing menghasilkan 140 data valid. Fitur yang digunakan meliputi restoran, jam pengiriman, jarak tempuh, dan kondisi cuaca. Kategori waktu pengiriman dibagi menjadi tiga kelas: cepat (≤5 menit), sedang (6–10 menit), dan lambat (>10 menit). Data dibagi menjadi data latih (70%) dan data uji (30%) menggunakan hold-out validation dengan stratifikasi. Implementasi Naive Bayes menggunakan jenis Multinomial Naive Bayes dengan smoothing Laplace (α=1). Hasil evaluasi menunjukkan akurasi per kategori mencapai 100% untuk kategori sedang, 92,59% untuk kategori cepat, dan 66,67% untuk kategori lambat. Jarak tempuh terbukti menjadi faktor pembeda utama antar kategori, sementara kondisi cuaca memberikan pengaruh yang relatif kecil. Kesimpulannya, metode Naive Bayes efektif digunakan sebagai alat bantu klasifikasi estimasi waktu pengiriman kurir lokal meskipun masih memiliki keterbatasan pada kelas dengan distribusi data minoritas