Optimalisasi Generative AI sebagai Mitra Brainstorming dalam Penulisan Karya Ilmiah: Peningkatan Kualitas Proposal OPSI di KIR SMAN 2 Kota Serang - Yudi Guntara; Serelisa Naiborhu; Rusmanto Rusmanto; Hafied Rahman Hakim; Agung Gumelar; Nurul Fajriana (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kendala rendahnya kualitas ide dan writer’s block pada siswa anggota Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) SMAN 2 Kota Serang dalam penyusunan proposal Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI). Metode yang digunakan adalah Pelatihan dan Pendampingan Intensif (Intensive Training and Mentoring) dengan pendekatan project-based learning yang melibatkan 16 siswa. Pelaksanaan dibagi menjadi dua sesi utama yaitu penguatan logika masalah melalui problem tree analysis dan akselerasi ideasi melalui teknik prompt engineering menggunakan Gemini AI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas proposal secara signifikan, di mana 90% siswa mampu mengintegrasikan teknologi AI sebagai mitra berpikir untuk menghasilkan solusi yang lebih variatif dan memiliki landasan teoretis yang kuat. Temuan studi kasus menunjukkan bahwa kombinasi logika kritis manual dan bantuan AI mampu mentransformasi topik lokal menjadi kajian akademis yang mendalam, meskipun sensitivitas siswa terhadap kebaruan (novelty) tetap menjadi faktor penentu utama.