PENGARUH KUALITAS INFORMASI SIMRS TERHADAP KEAKURATAN PELAPORAN DI RUMAH SAKIT SEMBIRING DELI TUA TAHUN 2025 - Emmenita Carina Br Sinulingga; Juni Kristin Barus; Ana Apriana (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah system teknologi informasi yang digunakan untuk mengelola serta mengintegrasikan berbagai aktivitas pengolahan data dan informasi untuk mendukung pelayanan kesehatan, kegiatan administrasi, dan proses pengambilan keputusan. Kualitas informasi yang dihasilkan oleh SIMRS memiliki peran penting dalam mendukung ketepatan pelaporan rumah sakit. Informasi yang memiliki tingkat akurasi tinggi, lengkap, relevan, serta tersedia pada waktu yang dibutuhkan akan menghasilkan laporan yang lebih berkualitas dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam perencanaan, evaluasi, maupun pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi SIMRS terhadap keakuratan pelaporan di Rumah Sakit Umum Sembiring Deli Tua. Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi sejumlah 30 pengguna SIMRS yang meliputi petugas rekam medis dan petugas pendaftaran. Dengan metode total sampling, maka seluruh anggota populasi dilibatkan sebagai responden penelitian. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan data diolah melalui analisis univariat untuk mengetahui karakteristik pada variabel dan analisi bivariat dilakukan dengan uji korelasi Pearson pada tingkat signifikansi α = 0,05 untuk mengetahui pengaruh antarvariabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi dengan kategori sebanyak 18 orang (60,0%). Sementara itu, tingkat keakuratan pelaporan dinilai akurat oleh 20 responden (66,7%). Hasil diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,512 dengan (p-value) sebesar 0,004 (<0,005). Temuan tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan arah positif dan tingkat kekuatan sedang antara kualitas informasi SIMRS dan keakuratan pelaporan.