Simbol GendhÃ¨ng Wayangan pada Atap Rumah Tradisional Kudus dalam Perspektif Kosmologi Jawa-Kudus - Pratiwinindya, Ratih Ayu; Iswidayati, Sri; Triyanto, Triyanto (Catharsis, 2017)
Masyarakat Kudus Kulon menyadari bahwa setiap gerak geriknya selalu berada dalam kuasa Allah SWT pandangan tersebut tervisualisasi dalam setiap bagian rumah tempat tinggalnya. Masalah dalam penelitian ini:(1)Bagaimana perwujudan bentuk dan fungsi hiasan gendhÃ¨ng wayangan pada atap rumah tradisional Kudus; (2)Sebagai simbol, hiasan gendhÃ¨ng wayangan rumah tradisional Kudus terkandung makna apa dalam perspektif kosmologi Jawa-Kudus. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interdisiplin. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, kemudian dianalisis mengggunakan alur reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hiasan gendhÃ¨ng wayangan terbuat dari bahan tanah liat yang dibakar, ditempeli beling (pecahan kecil keramik porselen) putih. GendhÃ¨ng wayangan menggunakan pola hias motif flora, terdiri dari gendhÃ¨ng lanangan di tengah, gendhÃ¨ng pengapit di kanan dan kiri, gendhÃ¨ng bulusan pada bagian ujung sebagai penutup. GendhÃ¨ng wayangan memiliki fungsi individu, fungsi sosial, dan fungsi praktis. Makna simbolis dari hiasan gendhÃ¨ng wayangan adalah mengenai keyakinan dalam hal penghambaan dan kecintaan manusia terhadap Allah. Hiasan gendhÃ¨ng wayangan tersirat simbol tentang manunggaling kawula Gusti serta falsafah dalam kosmologi Jawa mengenai harmonisasi empat anasir dalam kehidupan manusia bertujuan untuk menjaga keselarasan antara mikrokosmos dan makrokosmos di alam semesta. Kudus Kulon society awared that every movement in their life always be in Gods power and everything in their life is always aligned with the will of God and the universe that surrounded them. That cosmological outlook is visualized in every part of their house where they lived, one of their part is gendhÃ¨ng wayangan which is located at the peak of the rooftop. Problems studied in this study: (1) How is the structure and function of gendhÃ¨ng wayangan on the rooftop of a Kudusâs traditional house; (2) As a symbol, what kind of symbol that contained in the traditional decoration gendhÃ¨ng wayangan in the Javanese-Kudusâs cosmology perspective. Methodologically, this study is qualitative research, and used an interdisipline approach. Data collected by observation, interview and document study. Examination of the dataâs validity using sources triangulation, then analyzed using reduction, presentation, and verification of data. The results showed that, (1) GendhÃ¨ng wayangan made by clay ground and decorated with beling to bold the line of ornamental floraâs motifs, gendhÃ¨ng wayangan consisting of gendhÃ¨ng lanangan in the middle, gendhÃ¨ng pengapit is in the right and left side, gendhÃ¨ng bulusan at the end as a cover. GendhÃ¨ng wayangan has a function has a practical function, social function, and individual functions. (2) In general, the meaning of symbol gendhÃ¨ng wayangan is about belief in human servitude to God. While specifically, the implicit concept of gendhÃ¨ng wayangan is about manunggaling kawula Gusti and harmonization between four elements in the universe to create the harmony between microcosm and macrocosm that is the philosophy adopted in Javanese cosmology and Islam.