PENDEKATAN HOLISTIK DALAM MANAJEMEN STRES : PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGI - Putu Ivan Putra Pratama; Wahyu Krisna Kerta Negara; I Putu Satria Bintara Yuda; Ratna Devy Winayanti4 (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendekatan holistik dalam manajemen stres menjadi landasan penting dalam upaya peningkatan kesejahteraan psikologis masyarakat melalui program pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat stres yang dialami oleh berbagai kelompok masyarakat akibat tuntutan hidup, kondisi sosial ekonomi, serta kurangnya pemahaman terkait strategi coping yang efektif. Tujuan utama dari program ini adalah memberikan edukasi, pendampingan, dan intervensi berbasis pendekatan holistik yang mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan relaksasi, mindfulness, konseling kelompok, serta aktivitas sosial yang mendukung peningkatan dukungan emosional antar peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait manajemen stres, penurunan gejala stres berdasarkan pengukuran sederhana melalui self-report, serta meningkatnya motivasi peserta untuk menerapkan pola hidup yang lebih seimbang. Kesimpulannya, pendekatan holistik dalam pengelolaan stres terbukti memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis peserta dan relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam konteks pengabdian masyarakat sebagai upaya preventif maupun intervensi promotif kesehatan mental.