Penguatan Edukasi Berbasis Media Audiovisual sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Dampak Sampah terhadap Kesehatan Masyarakat di MAN 3 Banjar - Nadya Puteri; Muhammad Bayu Rezki; Mutia Rahmi; Novea Leta; Afiatun Rahmah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi salah satu isu lingkungan yang berdampak langsung terhadap kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok usia remaja. Pengelolaan sampah yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti gangguan saluran pencernaan, penyakit kulit, dan infeksi saluran pernapasan. Rendahnya pengetahuan remaja mengenai dampak sampah terhadap kesehatan masyarakat menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku tidak sehat di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak sampah terhadap kesehatan masyarakat melalui penguatan edukasi berbasis media audiovisual. Kegiatan dilaksanakan di MAN 3 Banjar dengan melibatkan 88 siswa sebagai sasaran. Metode pelaksanaan meliputi pemberian pretest untuk mengukur pengetahuan awal, penyampaian materi edukasi menggunakan media audiovisual, diskusi interaktif, serta posttest sebagai bentuk evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi, yang ditunjukkan oleh meningkatnya nilai rata-rata posttest dibandingkan pretest. Selain itu, siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai hubungan antara pengelolaan sampah dan kesehatan masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis media audiovisual efektif sebagai upaya promotif dalam meningkatkan pengetahuan remaja serta mendukung perilaku hidup sehat di lingkungan sekolah.