PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO SEMBAKO MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Nevada Afryzal Sugi Alam Nasyroh; Ade Putra Syawaludin; Arif Setiabudi; Gustin Setyaningsih (Jurnal Valtech, 2026)
Keterbatasan sistem pengelolaan persediaan barang pada usaha mikro sektor pangan di area pedesaan menjadi persoalan yang kerap luput dari perhatian peneliti sistem informasi. Warung Sembako Desa Teluk Sumur Kidem merepresentasikan kondisi tersebut secara empiris: seluruh transaksi persediaan dicatat secara manual dalam buku harian, sehingga pemantauan stok secara real-time maupun produksi laporan berkala menjadi tidak terlaksana. Penelitian ini dirancang guna menghasilkan rancangan sistem informasi persediaan berbasis web melalui penerapan metode Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data primer dilaksanakan melalui observasi partisipatif dan wawancara terstruktur kepada subjek penelitian. Luaran penelitian berupa prototipe sistem yang terintegrasi dengan modul autentikasi berlevel, dashboard pemantauan stok, pengelolaan transaksi barang, mekanisme peringatan stok minimum, dan laporan persediaan berkala dengan opsi ekspor. Perancangan antarmuka mengacu pada prinsip-prinsip UI/UX yang berorientasi pengguna dan diformalisasikan melalui Use Case Diagram serta Activity Diagram berbasis UML. Instrumen evaluasi kepuasan yang diterapkan kepada 15 responden menghasilkan rerata skor 87,2%, dengan dimensi akurasi data sebagai pencapaian tertinggi pada angka 90%. Hasil evaluasi ini membuktikan bahwa prototype sistem persediaan berbasis web ini secara empiris mampu mereduksi potensi kesalahan pencatatan manual dan mengoptimalkan fungsi pengendalian persediaan barang bagi pelaku usaha