RANCANG BANGUN ALAT PERINGATAN DINI DEHIDRASI MENGGUNAKAN SENSOR GSR, DS18B20, DAN MAX30102 BERBASIS ARDUINO UNO - Kent Alhaqy Annazily Wijaya (Jurnal Valtech, 2026)
Dehidrasi merupakan kondisi kekurangan cairan tubuh yang sering kali tidak disadari karena gejala awalnya cenderung dianggap ringan, sehingga berisiko mengganggu fungsi fisiologis organ. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat peringatan dini dehidrasi berbasis Arduino Uno yang mampu memantau kondisi tubuh secara real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan rangkaian elektronik, implementasi perangkat keras, serta pengujian alat. Sistem ini mengintegrasikan sensor Galvanic Skin Response untuk mengukur konduktivitas kulit, sensor DS18B20 untuk suhu tubuh, dan sensor MAX30102 untuk denyut jantung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi parameter fisiologis secara akurat dan responsif. Ketika parameter melewati ambang batas normal, sistem secara otomatis mengaktifkan indikator visual berupa liquid crystal display dan diode pancaran cahaya, serta audio melalui buzzer. Kesimpulannya, alat ini berhasil berfungsi sebagai sistem monitoring kesehatan personal yang preventif terhadap risiko dehidrasi