Pembelajaran Matematika Berbasis Deep Learning Melalui Joyful, Mindful, Dan Meaningful - Aulia Prayudina Sari; Azainil Azainil; Ariantje Dimpudus (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Pendidikan matematika di abad ke-21 membutuhkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir siswa. Pendidikan matematika terlihat dalam praktek masih fokus pada hafalan dan aspek prosedural, sehingga menghasilkan pemahaman tidak optimal. Supaya pembelajaran matematika lebih berorientasi Deep Learning maka diperlukan pembelajaran inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara teoritis pembelajaran matematika berbasis deep learning dengan mengadopsi pembelajaran yang menyenangkan, pembelajaran penuh perhatian, dan pembelajaran yang bermakna. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur, yang melibatkan analisis berbagai sumber akademik yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa deep learning dapat menumbuhkan pemahaman konseptual yang mendalam melalui partisipasi aktif. Pendekatan pembelajaran yang menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, pembelajaran penuh perhatian, meningkatkan kesadaran dalam proses berpikir, dan makna pembelajaran menghubungkan konsep dengan pengalaman dunia nyata. Sehingga integrasi pendekatan ini dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konseptual, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pengajaran matematika berbasis pembelajaran mendalam menjadi pilihan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pendidikan matematika di abad ke-21 membutuhkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir siswa. Pendidikan matematika terlihat dalam praktek masih fokus pada hafalan dan aspek prosedural, sehingga menghasilkan pemahaman tidak optimal. Supaya pembelajaran matematika lebih berorientasi Deep Learning maka diperlukan pembelajaran inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara teoritis pembelajaran matematika berbasis deep learning dengan mengadopsi pembelajaran yang menyenangkan, pembelajaran penuh perhatian, dan pembelajaran yang bermakna. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur, yang melibatkan analisis berbagai sumber akademik yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa deep learning dapat menumbuhkan pemahaman konseptual yang mendalam melalui partisipasi aktif. Pendekatan pembelajaran yang menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, pembelajaran penuh perhatian, meningkatkan kesadaran dalam proses berpikir, dan makna pembelajaran menghubungkan konsep dengan pengalaman dunia nyata. Sehingga integrasi pendekatan ini dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konseptual, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pengajaran matematika berbasis pembelajaran mendalam menjadi pilihan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.