Analisis Kesiapan Kerja Alumni Universitas Islam Syekh Yusuf 2022–2025 pada Era Industri 4.0 - Anggi Fathoni Hidayat; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Akselerasi disrupsi teknologi pada Era Industri 4.0 menuntut perguruan tinggi untuk mengevaluasi relevansi kurikulum dan kesiapan kerja lulusan. Penelitian kuantitatif longitudinal dengan pendekatan komparatif retrospektif ini menganalisis masa tunggu kerja, relevansi bidang studi, serapan institusi kerja, serta kesenjangan kompetensi alumni pada empat kohort (2022–2025) di Universitas Islam Syekh Yusuf. Dari 4.181 lulusan, 2.998 responden terlacak (71,73%), dengan alumni bekerja dianalisis lebih lanjut. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan serapan kerja, di mana masa tunggu kurang dari enam bulan mencapai 100% pada kohort 2023–2025, naik dari 59,80% pada 2022. Namun, relevansi pekerjaan kategori tinggi turun drastis menjadi 12,50% pada 2024 dan bergeser ke kategori sedang. Temuan ini mencerminkan strategi adaptif terhadap pasar kerja yang cair. Analisis kesenjangan kompetensi mengungkap defisit pada penguasaan teknologi informasi dan pengembangan diri. Studi merekomendasikan reorientasi kurikulum berbasis OBE dan penguatan literasi teknologi.