Pendidikan di Negara Berkembang Membangun Kualitas dan Aksebilitas - Elses Diana; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu faktor utama dalam pembangunan sumber daya manusia di negara berkembang. Namun, berbagai permasalahan masih menjadi tantangan, seperti rendahnya kualitas pendidikan, keterbatasan akses, ketimpangan fasilitas, dan kesenjangan antarwilayah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya peningkatan kualitas dan aksesibilitas pendidikan di negara berkembang serta strategi perencanaan pendidikan dalam mewujudkan pemerataan pendidikan yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, buku, jurnal, dan regulasi terkait pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas pendidikan dipengaruhi oleh kompetensi guru, kurikulum, fasilitas, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran. Selain itu, akses pendidikan masih menghadapi hambatan, terutama di daerah terpencil dengan keterbatasan infrastruktur dan kondisi ekonomi masyarakat yang rendah. Perencanaan pendidikan yang efektif diperlukan untuk meningkatkan mutu dan pemerataan kesempatan belajar. Strategi yang dapat dilakukan meliputi peningkatan anggaran, pemerataan tenaga pendidik, pengembangan kurikulum adaptif, serta integrasi teknologi pembelajaran. Dengan kebijakan yang tepat dan berkelanjutan, negara berkembang dapat menghasilkan sumber daya manusia berkualitas.