Pengaruh Servant Leadership dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi - Tri Maryati; Lila Akmalia (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada karyawan Puskesmas Lopok, Kabupaten Sumbawa Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus terhadap 115 karyawan Puskesmas Lopok, Kabupaten Sumbawa Besar. Data dikumpulkan melalui kuesioner online (Google Form) dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa Servant Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selain itu, Lingkungan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Servant Leadership dan Lingkungan Kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja. Selanjutnya, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Motivasi Kerja mampu memediasi pengaruh Servant Leadership terhadap Kinerja Karyawan dan memediasi pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini memperkaya literatur mengenai peran peningkatan kinerja karyawan yang dapat dicapai melalui penerapan servant leadership dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung, dengan motivasi kerja sebagai faktor perantara penting. Manajemen Puskesmas Lopok perlu memperkuat gaya kepemimpinan yang melayani dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kinerja karyawan dan motivasi kerja. Penelitian ini hanya dilakukan pada satu institusi, yaitu Puskesmas Lopok, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasikan secara luas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan puskesmas lainnya dan memasukkan variabel lain seperti komitmen organisasi.