Pengaruh Soft Skills dan Digital Skills terhadap Kesiapan Kerja Melalui Self Efficacy pada Mahasiswa Generasi Z dalam Menghadapi Industri 4.0 - Hesti Luvita Inriana; Rina Fatimah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh soft skills dan digital skills terhadap kesiapan kerja melalui self efficacy mahasiswa Generasi Z dalam menghadapi industri 4.0 di STIM Budi Bakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai analisis data, dengan 100 mahasiswa generasi Z STIM Budi Bakti sebagai responden melalui teknik purposive sampling dan data dikumpulkan melalui kuesioner berskala likert. Analisis data dilakukan dengan metode SmartPLS 4.0. Temuan membuktikan bahwa soft skills dan digital skills terbukti berpengaruh positif terhadap self efficacy. Selain itu, soft skills dan self efficacy memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan kerja, namun digital skills tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap kesiapan kerja. Pada pengujian pengaruh tidak langsung, bahwa self efficacy terbukti mampu memediasi pengaruh soft skills terhadap kesiapan kerja. Self efficacy juga terbukti berpengaruh mampu memediasi pengaruh digital skills terhadap kesiapan kerja. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kesiapan kerja tidak hanya dipengaruhi kemampuan digital, namun juga melalui berbagai aspek lain yang mendukung mahasiswa