EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PG. Kebon Agung Malang) - Zulvinia Nur Salasa; Muhammad Saifi; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Every companyneeds internal control to helping the management keep the company’s assets. Internal control is needed in all sectors in a company, especially internal control of cash. In PG. Kebon Agung Malang, cash internal control is done in revenue and expenditure of cash. This research is aimed to describe cash revenue and expenditure in PG. Kebon Agung Malang and to understand its implementation in fulfilling aspects and purposes of internal control system of cash revenue and expenditure. This research is a descriptive research that aims to describe the company’s management condition. The focus of this research is accounting system of cash revenue and expenditure in the effort of improving internal control system. Based on the findings, the implementation of the system and procedure of cash revenue and expenditure in PG. Kebon Agung Malang is not effective. It is not effective because in the accounting system of cash revenue from debt payments, there is no billing function and does not the copy of receipts for cash revenue and expenditure in addition, there is no division that staff audits the accounting system and procedure of cash revenue and expenditure. Keywords: Debt Payment, Billing Function, Staff Audits ABSTRAK Setiap perusahaan  membutuhkan pengendalian intern untuk membantu manajemen menjaga kemananan harta perusahaan. Pengendalian intern diperlukan di semua bidang yang ada dalam perusahaan, terutama pengendalian intern atas kas. Dalam PG. Kebon Agung Malang pengendalian intern terhadap kas, diantaranya penerimaan kas dan pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem akuntansi penerimaan kas dan sistem akuntansi pengeluaran kas yang diterapkan oleh PG. Kebon Agung Malang dan untuk mengetahui pelaksanaannya dalam memenuhi unsur-unsur dan tujuan pengendalian intern sistem penerimaan dan pengeluaran kas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi pengelolaan perusahaan. Fokus dalam penelitian ini adalah sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam upaya meningkatkan sistem pengendalian intern. Berdasarkan hasil penelitian menerangkan bahwa penerapan sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas PG. Kebon Agung Malang masih belum efektif. Adapun hal yang manjadikan belum efektif adalah pada sistem akuntansi penerimaan kas melalui pelunasan piutang tidak ada fungsi penagihan, serta dokumen bukti kas masuk dan bukti kas keluar tidak dibuat rangkap dua selanjutnya tidak terdapat suatu bagian sebagai staf audit intern yang melakukan pemeriksaan terhadap sistem dan prosedur akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Kata Kunci: Pelunasan Piutang, Fungsi Penagihan, Staf Audit