Penguatan Kapasitas Pemasaran Digital melalui Pendampingan Pengelolaan Media Sosial pada UMKM Tahu Takwa 99 Kota Kediri - Gandung Satriyono; Kevin Dyo Pamungkas; Isnaini Latifah; Mevika Happy Saputri (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM Tahu Takwa 99 yang berlokasi di Kelurahan Tinalan, Kota Kediri. Mitra menghadapi beberapa permasalahan, antara lain tingginya persaingan antarprodusen tahu, pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional, serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pendampingan berbasis partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan digital marketing, pendampingan pengelolaan media sosial, penyusunan konten promosi digital, dan evaluasi kegiatan. Program dilaksanakan melalui metode pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan agar mitra mampu menerapkan strategi pemasaran digital secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola media digital sebagai sarana pemasaran. Selain itu, mitra berhasil memiliki media promosi digital yang aktif digunakan serta menghasilkan sejumlah konten promosi yang menampilkan informasi produk, keunggulan usaha, dan proses produksi. Keberadaan media digital dan konten promosi tersebut memberikan peluang yang lebih besar bagi mitra untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, serta memperkuat daya saing usaha di tengah perkembangan teknologi digital. Dengan demikian, program pendampingan ini berhasil meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM Tahu Takwa 99 dan mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.