Keragaman Dialek Bahasa Makassar: Studi Dialektologi Berdasarkan Asal Wilayah Mahasiswa - Mardatillah, Rahmi; Mulyani R, Sri (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi dialek bahasa Makassar pada mahasiswa berdasarkan latar belakang geografis. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode dialektologi, menggunakan 200 kosakata Swadesh sebagai instrumen utama. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Makassar yang berasal dari Kabupaten Bantaeng, Kepulauan Selayar, Gowa, Takalar, dan Jeneponto. Data dikumpulkan melalui teknik elisitasi dan dianalisis dengan mengklasifikasikan variasi leksikal ke dalam tiga kategori, yaitu leksikon sama, berbeda sebagian, dan berbeda total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 49% kosakata memiliki bentuk yang sama, 36% berbeda sebagian, dan 15% berbeda total. Temuan ini mengindikasikan bahwa bahasa Makassar memiliki inti leksikal yang stabil, namun tetap menunjukkan dinamika variasi yang dipengaruhi oleh faktor geografis dan sosial. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis variasi dialek dalam konteks mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi dengan menggunakan daftar kosakata Swadesh secara sistematis. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengembangan pembelajaran bahasa Makassar yang adaptif terhadap keberagaman dialek, sehingga dapat mendukung pelestarian bahasa daerah dan penguatan identitas kultural penutur.