PENGARUH NILAI TUKAR, HARGA DALAM NEGERI DAN HARGA INTERNASIONALTERHADAP VOLUME IMPOR DAGING SAPI INDONESIA (Survey Volume Impor Komoditi Daging Sapi Indonesia Tahun 2012 – 2014) - Sella Widya Prafajarika; Edy Yulianto; . Wilopo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to understand and explain about affect of exchange rate, domestic and international beef price to Indonesia Beef Import Volume. Affect of price of domestic beef to Indonesia Beef Import Volume. Affect of international beef price to Indonesia Beef Import Volume. Affect of rupiah’s exchange rate to Indonesia Beef Import Volume. The kind of research used in this research is explanotory research with a quantitative approach. The variable in this research is the exchange rate, domestic and international price as independent variables and the volume of imports as the dependent variable. This research uses secondary data time series from the period 2012  to 2014. Data analysis method used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed; There is a simultaneous effect between exchange rate, domestic price and international price to the Indonesia beef import volume; there are partial effect between the exchange rate variable with Indonesia beef import  volume; there are no partial effect between domestic price variables  with the Indonesia beef import  volume; there are no partial effect between international price variables with Indonesia beef import  volume. Keyword: Exchange Rate, Domestic Price, International Price, Volume Export, Beef ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai pengaruh nilai tukar, harga daging sapi dalam negeri, dan harga daging sapi internasional terhadap volume impor daging Indonesia, pengaruh harga daging sapi dalam negeri terhadap volume impor daging sapi Indonesia, pengaruh harga daging sapi internasional  mempengaruhi volume impor daging sapi Indonesia, dan pengaruh nilai tukar terhadap volume impor daging sapi Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan adalah nilai tukar, harga dalam negeri dan harga internasional sebagai variabel bebas dan volume impor sebagai variabel terikat. Penelitian menggunakan data sekunder dengan deret waktu dari periode 2012-2014. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh secara berganda antara variabel nilai tukar, harga dalam negeri, harga internasional terhadap volume impor daging sapi Indonesia; terdapat pengaruh secara parsial antara variabel nilai tukar dengan volume impor daging sapi Indonesia; tidak terdapat pengaruh secara parsial antara variabel harga dalam negeri dengan volume impor daging sapi Indonesia; tidak terdapat pengaruh secara parsial antara variabel harga internasional dengan volume impor daging sapi Indonesia. Kata kunci: Nilai Tukar, Harga Dalam Negeri, Harga Internasional, Volume Impor, Daging Sapi