Sosialisasi Model Pembelajaran Bola Basket Modifikasi untuk Guru Pendidikan Jasmani SD di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung - Yopi Meirijal (aksararaga, 2026)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk Pengembangan profesional guru PJOK SD adalah kebutuhan mendesak untuk menyesuaikan pembelajaran dengan peserta didik. Pengabdian ini mensosialisasikan dan melatih penerapan model pembelajaran bola basket modifikasi bagi guru. Modifikasi pada peraturan, alat, dan area permainan disesuaikan dengan karakteristik psikomotorik dan kognitif anak SD. Metode mencakup ceramah interaktif, demonstrasi, simulasi, dan praktik terbimbing. Partisipan berjumlah 20 guru PJOK dari Kecamatan Cicalengka. Evaluasi menggunakan kuesioner pengetahuan dan lembar observasi perancangan RPP. Hasilnya, 85% peserta memahami konsep modifikasi dengan sangat baik dan 75% mampu merancang RPP modifikasi dengan tepat. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas guru dalam mendesain pembelajaran yang inklusif, menyenangkan, dan sesuai perkembangan siswa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bola basket serta mutu pembelajaran PJOK di tingkat dasar..