Peran Kameramen Dalam Produksi Karya Dokumenter “Jejak Bali di Bekasi: Edukasi Nusantara di Tengah Kota” - Yasser Fikry; Habibullah Abdul Rohman (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Karya Dokumenter yang berjudul “Jejak Bali di Bekasi : Edukasi Nusantara di Tengah Kota” merupakan karya dokumenter yang memperkenalkan tentang kehidupan para perantau dari Bali yang menetap, sehingga membuat pemukiman di Kota Bekasi. Terletak di Jalan Merpati Bali, RT 11/RW 09, Harapan Jaya, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Awalnya pada tahun 1986 terdapat 3 orang perantau dari Bali yang bermukim di Kota Bekasi, karena mereka ingin memperkenalkan lebih dalam budaya Bali, akhirnya tercipta lah pemukiman yang diberi nama Kampung Bali. Karya dokumenter ini dibuat untuk memberikan pandangan baru terhadap masyarakat tentang hidup berdampingan, toleransi, dan beragam kebudayaan yang berada di Indonesia. Manfaat dari karya dokumenter ini adalah wawasan baru melalui penyajian visual yang menarik, informatif serta edukatif. Diharapkan dengan ada nya karya dokumenter ini mampu meningkatkan rasa nasionalisme terutama toleransi antar umat beragama, mendorong pariwisata ekonomi lokal serta pelestarian tentang budaya lokal. Dalam karya dokumenter ini, penulis berperan sebagai kameramen yang bertugas untuk menyajikan visual yang beragam dan inovatif agar audiens tidak merasa bosan. Penyajian visual dari kameramen yang tidak monoton serta mampu memberikan informasi yang edukatif merupakan tantangan tersendiri bagi kameramen. Besar harapan dari penulis untuk memberikan karya dokumenter yang mampu mendorong rasa toleransi serta menjaga nilai-nilai kebudayaan di Indonesia.