STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS DALAM MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI INSTAGRAM (STUDI PADA AYAM GORENG SEKANDANG) - Salwa Aulia; Renty Yuniarti (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Marketing Public Relations merupakan pendekatan komunikasi strategis yang menggabungkan kegiatan marketing dan fungsi Public Relations untuk membangun citra positif, menjalin hubungan jangka panjang, serta mendorong loyalitas pelanggan. Di era digital, Marketing Public Relations mengalami transformasi dengan meningkatnya peran Instagram sebagai sarana utama interaksi brand dan pelanggan. Sebagai platform visual yang populer, Instagram dinilai signifikan dalam memperkuat engagement dan menciptakan pengalaman personal. Ayam Goreng Sekandang memanfaatkan fenomena ini dengan mengembangkan strategi Marketing Public Relations secara organik melalui Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Marketing Public Relations Ayam Goreng Sekandang dalam mempertahankan loyalitas pelanggan melalui Instagram. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis data melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding berbasis grounded theory dari Strauss dan Corbin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ini menerapkan strategi push, pull, dan pass secara terpadu. Strategi push dilakukan melalui promosi berbasis pengalaman langsung, pull dengan visual branding dan komunikasi personal, serta pass melalui keterlibatan sukarela pelanggan. Ketiga strategi ini berkontribusi terhadap loyalitas pelanggan yang terlihat dalam perilaku repeat purchase, retention, dan referral. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Marketing Public Relations yang humanis dan berbasis pengalaman mampu mempertahankan loyalitas pelanggan melalui platform Instagram secara signifikan.