TUHAN MENGENAL HATIKU DAN MENGAJAR AKU MENGASIHI TEMANKU ( MAZMUR 139:1 ) KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 173133 LUMBAN BARINGIN KECAMATAN SIPOHOLON SUMATERA UTARA - Regina Nainggolan; Friston Sihotang; Rio Situmeang; Tri jaya Hutabarat; Josua Sipahutar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kegiatan penyampaian firman Tuhan dengan tema “Tuhan Mengenal Hatiku dan Mengajar Aku Mengasihi Temanku” berdasarkan Mazmur 139:1 dilaksanakan kepada anak-anak Sekolah Dasar di SDN 173133 Lumban Baringin. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kasih, kepedulian, kejujuran, dan hidup rukun kepada anak-anak sejak usia dini melalui pembelajaran firman Tuhan. Mazmur 139:1 mengajarkan bahwa Tuhan mengenal setiap hati manusia, sehingga setiap anak diajak untuk memiliki hati yang baik dan mengasihi sesama teman di lingkungan sekolah maupun di rumah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, dan pemberian contoh perilaku sehari-hari yang sesuai dengan nilai-nilai kekristenan. Materi disampaikan secara sederhana dan mudah dipahami oleh anak-anak sekolah dasar agar mereka dapat menerapkan ajaran firman Tuhan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak lebih memahami pentingnya saling mengasihi, menghormati teman, tidak mengejek, serta mau membantu sesama. Selain itu, kegiatan ini juga membantu membangun karakter anak yang lebih baik, disiplin, dan memiliki sikap peduli terhadap lingkungan sekitar. Melalui pembelajaran firman Tuhan ini diharapkan anak-anak dapat bertumbuh menjadi pribadi yang takut akan Tuhan, memiliki kasih terhadap sesama, serta mampu menciptakan suasana belajar yang damai dan harmonis di sekolah.Kata Kunci: Mazmur 139:1, kasih kepada sesama, pendidikan karakter, anak sekolah dasar, firman Tuhan, mengasihi teman