Pengaruh Expressive Communication Terhadap Minat Menonton Pada Konten YouTube MasterChef Indonesia - Angelia Clara Diva; Diajeng Herika Hermanu (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
MasterChef Indonesia merupakan program televisi kompetisi memasak yang telah lama tayang di layar kaca dan kini juga tersedia dalam bentuk konten digital di kanal YouTube resmi. Versi digital ini memungkinkan audiens untuk mengakses ulang momen-momen penting dari acara tersebut kapan saja, dan menjadikan YouTube sebagai media alternatif yang menarik. Dalam upaya menarik perhatian audiens, program ini memanfaatkan kekuatan komunikasi para juri sebagai strategi utama untuk membangun keterikatan emosional dan meningkatkan minat menonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh expressive communication yang dilakukan oleh juri dalam konten YouTube MasterChef Indonesia terhadap minat menonton audiens. Expressive communication meliputi elemen verbal dan nonverbal seperti intonasi, gaya bicara, ekspresi wajah, serta bahasa tubuh saat menyampaikan komentar dan evaluasi kepada peserta. Penelitian ini menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian adalah 4,78 juta subscriber YouTube MasterChef  Indonesia per Juli 2025. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan non-probability sampling jenis purposive sampling, dan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi ekspresif memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menonton. Hasil  penelitian  ini  menunjukan bahwa pengaruh expressive communication terhadap minat menonton sebesar 47,9%  hal ini berarti adanya hubungan yang kuat. Dengan demikian, komunikasi ekspresif juri berperan penting dalam meningkatkan daya tarik konten YouTube MasterChef  Indonesia.