PEMANFAATN LAGU ISLAMI UNTUK MENANAMKAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN PADA SANTRI TPA NUR HASANAH DI DESA INDU MAKKOMBONG KECAMATAN MATAKALI - Munawarah Sultan; Zulkiflih; Muhammad Aslam Ahmad (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan lagu Islami dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada santri TPA Nur Hasanah. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif dengan menjadikan lagu Islami sebagai media pembelajaran yang disesuaikan dengan usia dan karakteristik santri. Subjek kegiatan berjumlah sekitar 25 santri berusia 5–15 tahun. Metode yang digunakan meliputi observasi, praktik pembelajaran melalui lagu Islami, wawancara dengan ustadz dan ustadzah, serta dokumentasi kegiatan. Lagu-lagu yang digunakan memiliki lirik sederhana dan mengandung nilai akidah, ibadah, dan akhlak, seperti Rukun Iman, Rukun Islam, nama-nama Nabi dan Rasul, serta malaikat Allah SWT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan lagu Islami mampu meningkatkan minat dan antusiasme santri dalam mengikuti pembelajaran keagamaan. Santri menjadi lebih aktif, ceria, dan mudah memahami materi yang disampaikan. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman nilai-nilai keagamaan yang tercermin dalam perubahan perilaku santri, seperti meningkatnya kedisiplinan, kesopanan, kejujuran, serta kesadaran dalam beribadah. Dengan demikian, pemanfaatan lagu Islami terbukti efektif sebagai media pembelajaran dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada santri TPA Nur Hasanah Desa Indu Makkombong Kecamatan Matakali