PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) KABESE DI KELURAHAN BUMIAYU KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Reny Ruswanti; Asma Ibrahim; M.Ramli Sahur (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam melakukan kegiatan usaha baik perorangan maupun badan usaha sebaiknya membuat pencatatan keuangan. Pencatatan keuangan dapat membantu pelaku usaha untuk bisa membuat laporan keuangan yang akan menjadi bahan informasi bagi pemilik maupun pihak-pihak yang membutuhkannya. Pencatatan keuangan merupakan suatu indikator suksesnya suatu kegiatan usaha yang dilakoninya. Minimnya pengetahuan dalam pencatatan keuangan dan kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan pada masyarakat tani atau kelompok petani sehingga mereka tidak tahu apakah usaha mereka layak atau tidak dikembangkan kedepan. Maka dari itu diperlukan pemahaman yang baik tentang pentingnya pencatatan keuangan untuk meningkatkan hasil usaha yang ditekuninya Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mengenai manajemen keuangan usaha dan mampu membuat pembukuan sendiri dengan baik melalui pencatatan keuangan, sehingga dapat mengukur pengeluaran, pendapatan, aliran kas, biaya dan penentuan harga jual bagi Kelomok Wanita Tani (KWT) Kabese di Kelurahan Bumiayu, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Hasil dari kegiatan ini kelompok mengetahui manfaat dan pentingnya melakukan pencatatan keuangan dengan baik dan sangat antusias untuk melakukan pencatatan keuangan dalam usaha kelompok maupun usaha individu.