PENYULUHAN BAHAYA ROKOK KEPADA ROKOH MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA POKKO - hilky ofan; Arfiani Busman; St Hairah; Sartini (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia yang memerlukan perhatian serius. Salah satu faktor risiko yang berkontribusi terhadap kejadian stunting adalah paparan asap rokok pada ibu hamil dan anak. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai hubungan perilaku merokok dengan gangguan pertumbuhan anak menyebabkan perlunya upaya edukasi kesehatan berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tokoh masyarakat mengenai bahaya rokok sebagai faktor risiko stunting. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pokko, Kecamatan Anreapi, Kabupaten Polewali Mandar bersama mahasiswa melalui metode penyuluhan kesehatan menggunakan ceramah, diskusi, dan leaflet edukatif. Sasaran kegiatan adalah tokoh masyarakat yang memiliki pengaruh sosial dalam proses perubahan perilaku masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak paparan asap rokok terhadap kesehatan ibu hamil, janin, dan pertumbuhan anak. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif dan preventif dalam pencegahan stunting di masyarakat.