EFEKTIVITAS EDUKASI PHBS TERHADAP PENCEGAHAN DEMAM TIFOID DI LINGKUNGAN BINUANG 2 KECAMATAN BINUANG - wardawati warda; Ahmad Rifai; Nur Aura Syafrawa Rifai (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Demam Tifoid atau thypus abdominalis merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypi atau Salmonella parathypi. Penyakit yang biasanya dikenal dengan sebutan Tipes atau thypus ini sangat berkaitan erat dengan higiene seseorang dan sanitasi lingkungan, seperti higiene perorangan yang rendah, lingkungan yang kotor, kebersihan tempat-tempat umum yang kurang serta perilaku masyarakat yang tidak mendukung untuk hidup sehat. Tujuan: Untuk meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan terutama dalam melakukan upaya pecegahan sehingga terhindar dari penyakit demam tifoid. Metode: Sosialisasi dengan memberikan edukasi melalui media cetak (poster).