PENDAMPINGAN MELALUI HOME VISIT DALAM PENGELOLAAN DIET RENDAH GARAM PENDERITA HIPERTENSI DI DESA POLLEWANI - st hairah; Suharmi; Nurfathyah Darwis; Alfiah Nurani Umar (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan dominan di Dusun Rattekallang 1, Desa Pollewani, yang diperberat oleh tingginya konsumsi garam dan keterbatasan akses informasi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemandirian keluarga dalam pengelolaan diet rendah garam. Metode yang digunakan adalah kunjungan rumah (home visit) kepada penderita hipertensi dengan memanfaatkan media edukasi audio-visual berbasis laptop, dilanjutkan sesi tanya jawab interaktif dan evaluasi lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat merasa sangat terbantu dan mengalami peningkatan pengetahuan yang signifikan. Pada tahap evaluasi kunjungan kembali, ditemukan perubahan perilaku positif berupa pengurangan takaran garam, penggunaan bumbu alami, serta pemanfaatan obat herbal mandiri seperti rebusan daun salam. Pemeriksaan klinis ulang menunjukkan tren penurunan tekanan darah pada warga yang patuh menerapkan hasil edukasi. Disimpulkan bahwa pendampingan keluarga secara personal dengan dukungan media visual efektif mentransformasi perilaku kesehatan dan menstabilkan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah pedesaan.