PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN LANSIA MELALUI SENAM LANSIA, PENYULUHAN KESEHATAN, DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN - Masyitah Wahab; Tuty Alawiyah; Zulkifli; Zulfiah (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan lanjut usia (lansia) melalui tiga intervensi utama, yaitu senam lansia, penyuluhan kesehatan, dan pemeriksaan kesehatan berkala. Kegiatan dilaksanakan di Desa Adolang Dusun Pesapoang Tengah Kecamatan Pamboang pada hari Sabtu, 23 Mei 2026, dengan melibatkan 30 orang lansia berusia 60 tahun ke atas. Metode pelaksanaannya meliputi senam lansia berdurasi 30 menit, penyuluhan kesehatan interaktif, serta pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, asam urat, dan Kolesterol. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 78,4% (rerata skor dari 52,3 menjadi 80,7), penurunan rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 8,3 mmHg, dan tingkat kehadiran 100%. Sebanyak 28,9% peserta terdeteksi memiliki tekanan darah tinggi dan mendapatkan referensi ke Puskesmas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan terpadu antara aktivitas fisik, edukasi, dan deteksi dini secara sinergis mampu meningkatkan derajat kesehatan lansia secara holistik.