Pengaruh Working Capital Turnover Dan Struktur Modal Terhadap Harga Saham Perusahaan Consumer Goods Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia - Ni Ketut Ariswari; Lucy Sri Musmini (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh working capital turnover dan struktur modal terhadap harga saham perusahaan Consumer Goods yang tercatat di bursa efek indonesia. Grand theory yang digunakan yaitu Signalling Theory dan Agency Theory. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan yang sudah diaudit, dengan populasi perusahaan Consumer Goods yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 73 perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS v. 25 for Windows. Hasil dari penelitian ini, yaitu (1) variabel working capital turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. (2) variabel struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. (3) variabel working capital turnover dan struktur modal berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap harga saham. Kata-kata Kunci: working capital turnover, struktur modal, dan harga saham