Analisis Dampak Pertumbuhan Transaksi Digital terhadap Fee-Based Income Industri Perbankan - Ni Putu Dhita Yuniantari; Nyoman Trisna Herawati; Nyoman Suadnyana Pasek (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transaksi digital terhadap fee-based income industri perbankan. Transaksi digital yang diteliti meliputi mobile banking, internet banking, dan QRIS sebagai variabel bebas, sedangkan fee-based income sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data agregat nasional bulanan selama 36 bulan. Desain penelitian ini disusun dalam bentuk Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan model pengukuran formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile banking, internet banking, dan QRIS tidak berpengaruh terhadap fee-based income. Beberapa faktor, seperti tingginya persaingan antarbank, karakteristik penggunaan layanan digital, serta struktur biaya pada sistem pembayaran nasional, turut mempengaruhi kontribusi layanan digital terhadap fee-based income. Kata kunci: mobile banking, internet banking, QRIS, fee-based income