Pengaruh literasi keuangan, kemudahan bertransaksi dan keamanan bertransaksi terhadap keputusan penggunaan dompet digital - Patricia Liusly; Ditha Amelia Rahmanda; Angel Vanesa; Maya Sabirina Panggabean; Dewi Nurmasari Pane (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penggunaan dompet digital semakin populer seiring dengan meningkatnya penggunaan smartphone dan akses internet. Namun, meskipun penggunaannya meningkat, tidak semua masyarakat memutuskan untuk menggunakan dompet digital. Mengingat banyaknya permasalahan yang muncul dari dompet digital seperti keamanan, risiko pencurian data, penipuan, keterbatasan akses internet, biaya dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kemudahan bertransaksi dan keamanan bertransaksi terhadap keputusan penggunaan dompet digital dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 124 responden. Sampel penelitian berjumlah 124 responden dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan (t = 2,125; sig = 0,036), kemudahan bertransaksi (t = 2,551; sig = 0,012), dan keamanan bertransaksi (t = 3,435; sig = 0,001) berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dompet digital. Secara simultan, literasi keuangan, kemudahan bertransaksi dan keamanan bertransaksi juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dompet digital (F = 23,360; sig = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,369 menunjukkan bahwa 36,9% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.Variabel yang paling dominan adalah keamanan bertransaksi.