Pengaruh Literasi Keuangan, Orientasi Kewirausahaan, dan Modal Usaha Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Buleleng - Desak Nyoman Tri Wahyuni; Nyoman Ayu Wulan Trisnadewi; Diota Prameswari Vijaya (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, orientasi kewirausahaan, dan modal usaha terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian adalah 39.859 UMKM formal dengan sampel sebanyak 119 responden yang ditentukan menggunakan G*Power. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan tidak memberi pengaruh terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng, (2) orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng, (3) modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini berkontribusi dengan menunjukkan bahwa dalam perspektif Resource-Based View (RBV), kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng lebih ditentukan oleh penguatan orientasi kewirausahaan dan pengelolaan modal usaha sebagai kombinasi sumber daya tidak berwujud dan berwujud yang menciptakan keunggulan kompetitif, sementara literasi keuangan berperan sebagai faktor pendukung yang tidak berdampak langsung terhadap kinerja. Kata kunci: kinerja UMKM, literasi keuangan, modal usaha, orientasi kewirausahaan