Pengaruh Current Ratio (CR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2025 - Indah Lauren Hutasoit; Lidia Sembiring; Maya Sabirina Panggabean; Dewi Nurmasari Pane (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Ukuran Perusahaan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan melalui Return on Assets (ROA) pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya fenomena fluktuasi profitabilitas perbankan yang mencerminkan ketidakstabilan efektivitas perusahaan dalam mengelola aset dan menjalankan fungsi intermediasi keuangan. Dalam industri perbankan, kemampuan menjaga likuiditas, mengoptimalkan penyaluran kredit, dan memperbesar skala perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas dan menjaga kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang diperoleh dari publikasi resmi Bursa Efek Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 25 perusahaan perbankan dengan total 125 observasi selama periode penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F menggunakan bantuan aplikasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Loan to Deposit Ratio juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Selain itu, Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Secara simultan, Current Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,562 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja keuangan sebesar 56,2 persen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci: Current Ratio, Loan to Deposit Ratio, Ukuran Perusahaan, Return on Assets, Kinerja