Pengaruh Praktik Rekayasa Kredit Terhadap Transparansi Dan Keandalan Laporan Keuangan: Perspektif Perilaku Manajemen Pada BPR Bali Artha Anugrah - Putu Ayu Diah Widari Putri; Ida Ayu Komang Tiara Pratistha Sari; Nyoman Yudha Astriayu Widyari (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik rekayasa kredit terhadap transparansi dan keandalan laporan keuangan dari perspektif perilaku manajemen pada BPR Bali Artha Anugrah. Praktik rekayasa kredit dipandang dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan, khususnya dalam aspek transparansi dan keandalan informasi yang disajikan kepada para pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik rekayasa kredit pada BPR Bali Artha Anugrah berdampak pada menurunnya transparansi laporan keuangan dan juga menyebabkan menurunnya keandalan laporan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik rekayasa kredit tidak hanya merupakan persoalan teknis akuntansi, tetapi juga merupakan fenomena perilaku organisasi yang dipengaruhi oleh konflik kepentingan, asimetri informasi, dan tekanan lingkungan kerja. Kata kunci: rekayasa kredit, transparansi, keandalan, perilaku manajemen