Pengaruh Penerapan Elektronik Portofolio Dengan Pemanfaatan Google Site Terhadap Keterampilan Kewarganegaraan Mahasiswa - Moh. Farid Nurhadi (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini mengangkat masalah pemanfaatan teknologi oleh mahasiswa sebagai penunjang perkuliahan dengan tujuan penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan elektronik portofolio dengan pemanfaatan google site terhadap Keterampilan Kewarganegaraan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantiatif dengan metode Survey, dikarenakan penggunaan angket/kuisioner sebagai instrumen utama dalam penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada Universitas Islam Negeri Abdul Muthalib Sangadji Ambon Jurusan Manajemen Pendidikan Islam dengan jumlah populasi 40 Mahasiswa yang terdiri dari 2 kelas. Berdasarkan karakteristik populasi yang dianggap homogen, peneliti menggunakan Teknik pengambilan sampel dengan teknik Simple Random Sampling dengan melakukan pengacakan berdasarkan undian yang diberikan. Sampel yang didapatkan sebesar 29 mahasiswa. Variable penelitian dalam penelitian ini ialah variabel independent  yakni pengaruh penerapan e-portofolio dengan pemanfaatan google site dan variabel dependent yakni keterampilan kewarganegaraan mahasiswa. Analisis yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Teknik analisis ini dipilih peneliti karena selain untuk mengetahui pengaruh penerapan elektronik portofolio  (X) terhadap keterampilan kewarganegaraan (Y). Hasil perhitungan diketahui bahwa nilai F hitung = 13.951 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 (0.000 < 0,05) maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel keterampilan kewarganegaraan atau dengan kata lain ada pengaruh variabel Portofolio Dengan Google Site (X) terhadap variabel keterampilan kewarganegaraan (Y).This study raises the issue of technology utilization by students as a support for lectures with the aim of this study is whether there is an influence of the application of electronic portfolios with the use of Google sites on students' Citizenship Skills. This study is a study with a quantitative approach with a Survey method, due to the use of questionnaires as the main instrument in the study. This study was conducted at, Abdul Muthalib Sangadji State Islamic University, Ambon, Department of Islamic Education Management with a population of 40 students consisting of 2 classes. Based on the characteristics of the population that are considered homogeneous, the researcher used a sampling technique with a Simple Random Sampling technique by conducting randomization based on the given draw. The sample obtained was 29 students. The research variables in this study are the independent variable, namely the effect of the implementation of e-portfolio with the use of Google sites, and the dependent variable, namely students' citizenship skills. The analysis used by researchers to determine the effect of each variable uses a simple regression analysis technique. This analysis technique was chosen by researchers because in addition to knowing the effect of the application of electronic portfolios (X) on citizenship skills (Y), the calculation results show that the calculated F value = 13.951 with a significance level of 0.000 (0.000 < 0.05), so the regression model can be used to predict the citizenship skills variable or in other words, there is an influence of the Portfolio With Google Site. variable (X) on the citizenship skills variable (Y).