ANALISIS KEBUTUHAN PESERTA DIDIK TERHADAP PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS AI DENGAN PEMBELAJARAN LINGKUNGAN MATERI POLITIK ETIS - Ayu Oktavia; Syarifuddin Syarifuddin (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan serta rendahnya pemanfaatan bahan ajar digital yang interaktif khususnya pada materi Politik Etis. Selain itu, integrasi pembelajaran lingkungan dalam pembelajaran sejarah masih belum optimal padahal materi Politik Etis memiliki keterkaitan erat dengan dampak kebijakan kolonial terhadap lingkungan dan kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik terhadap pengembangan e-modul berbasis AI dengan pembelajaran lingkungan pada materi Politik Etis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas XI SMAN 1 Indralaya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data angket dianalisis menggunakan persentase, sedangkan data wawancara dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap e-modul berbasis AI yang interaktif, menarik secara visual, mudah dipahami, serta tidak terlalu padat teks. Peserta didik menunjukkan persepsi positif terhadap penerapan pembelajaran lingkungan pada materi Politik Etis melalui e-modul berbasis AI. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis AI dengan integrasi pembelajaran lingkungan sangat diperlukan sebagai inovasi bahan ajar untuk meningkatkan pemahaman, minat belajar, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran sejarah.