ANALISIS VALUE FOR MONEY UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN INSTANSI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MAMASA - Mariones Mariones; Muhammad Azis; Azwar Anwar (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis konsep Value for Money (VFM) terhadap pengukuran kinerja keuangan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamasa. Dengan menggunakan analisis VFM, penelitian ini berfokus pada evaluasi aspek ekonomis, efisiensi, dan efektivitas dalam pengelolaan anggaran yang dilakukan oleh instansi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menganalisis laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah periode tahun 2022-2023 untuk mengukur kinerja keuangan berdasarkan rasio-rasio yang relevan dengan konsep VFM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ekonomis Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamasa berada pada kategori ekonomis dengan rasio 62% pada tahun 2022 dan meningkat menjadi 76% pada tahun 2023. Namun, tingkat efisiensi masih tergolong kurang efisien, dengan rasio 91% pada tahun 2022 dan meningkat menjadi 95% pada tahun 2023. Sementara itu, tingkat efektivitas menunjukkan hasil yang baik, dengan rasio 97% pada tahun 2022 dan 98% pada tahun 2023. Secara keseluruhan, namun kinerja dalam aspek ekonomis dan efektivitas menunjukkan hasil yang baik, masih diperlukan perbaikan dalam efisiensi untuk memaksimalkan penggunaan sumber daya.