EKSPLORASI KONTEN MATEMATIKA PADA PROSES PEMBUATAN GALENDO - Amelia Putri Kusumah; Angra Meta Ruswana; Yoni Sunaryo (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep-konsep matematika yang sesuai dengan konten matematika kurikulum merdeka yang terdapat dalam proses pembuatan galendo serta untuk mengetahui konsep matematika dalam budaya pada proses pembuatan galendo dapat dikaitkan dengan materi matematika pada Fase D Kurikulum Merdeka. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Lokasi penelitian adalah Pabrik Galendo Tri Putra di Kecamatan Ciamis, Jawa Barat. Fokus penelitian mencakup alat yang digunakan, bahan-bahan yang diperlukan, serta tahapan proses pembuatan galendo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan galendo memuat berbagai konten matematika seperti bilangan, aljabar, pengukuran, geometri, serta analisis data dan peluang. Konten-konten tersebut sesuai dengan elemen capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik budaya lokal seperti pembuatan galendo memiliki potensi sebagai media pembelajaran matematika kontekstual berbasis budaya masyarakat yaitu makanan tradisional. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan budaya lokal dalam pengembangan perangkat ajar matematika guna meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi.