Pengaruh Skala Usaha, Pendapatan Usaha, dan Pelatihan Akuntansi terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Bidang Kuliner di Batam - Annisa Annisa; Nur Isra Laili; Ferdila Ferdila; Maya Richmayati; Khadijah Khadijah (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2026)
Penelitian ini menyelidiki dampak skala usaha, pendapatan, serta pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM dalam sektor kuliner di Batam. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif, penelitian ini memperoleh data melalui survei kuesioner yang disebarkan kepada 93 pemilik UMKM. Pengolahan data yang lebih mendalam dilakukan dengan menerapkan teknik regresi linier berganda, di mana perangkat lunak SPSS berperan sebagai instrumen analisis utama. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan informasi akuntansi secara signifikan terpengaruh oleh skala usaha, pendapatan, dan pelatihan akuntansi. Khususnya, skala usaha serta pelatihan akuntansi menunjukkan hubungan positif yang erat, sementara pendapatan memberikan efek yang relatif lebih kecil. Hasil ini menggaris bawahi pentingnya atribut intrinsik perusahaan dan pembelajaran akuntansi dalam memotivasi usaha kecil serta menengah untuk meningkatkan penggunaan informasi akuntansi mereka.