MEDIA PROMOSI ADMISI BERBASIS IMMERSIVE MULTIPLAYER DENGAN FITUR CROSS-PLATFORM MENGGUNAKAN SPATIAL.IO (STUDI KASUS: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA) - Bramasetya Raka Purnama; Arif Setiawan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Media promosi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) saat ini masih didominasi oleh format konvensional satu arah, seperti brosur dan video 2D. Metode-metode ini sering kali kurang mampu memberikan pengalaman imersif bagi calon mahasiswa, terutama mereka yang berada di luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan 'UMS Immersive Admission Hub,' sebuah sarana promosi penerimaan berbasis platform imersif multipemain (multiplayer) yang mereplikasi Lantai 2 Gedung Induk Siti Walidah Universitas Muhammadiyah SurakartaPenelitian ini menerapkan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), dengan memanfaatkan Blender untuk pemodelan 3D dan platform Spatial.io untuk integrasi sistem. Fitur utama meliputi interaksi multipemain secara real-time, obrolan suara (voice chat), dan aksesibilitas lintas platform (PC, Mobile, dan VR). Efektivitas media dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS), standar ISO 25010 untuk kualitas perangkat lunak, dan Presence Questionnaire untuk mengukur tingkat imersivitas. Hasil penelitian diharapkan dapat menyediakan alternatif promosi yang partisipatif dan interaktif yang disesuaikan bagi generasi digital native.