ANALISIS STRUKTUR BERITA BERTEMA KEBUDAYAAN PADA MEDIA DARING KUMPARAN DAN IDN TIMES - Vira Virliana; Dian Hartati; Suntoko Suntoko (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur teks berita pada media daring Kumparan dan IDN Times dan tema kebudayaan yang disajikan. Pemahaman terhadap struktur berita menjadi penting untuk meningkatkan literasi dan ketepatan penerimaan informasi. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa 10 teks berita bertema kebudayaan yang dimuat pada Kumparan dan IDN Times periode April–Juni 2025. Analisis dilakukan berdasarkan pola piramida terbalik yang meliputi judul, teras, perangkai, tubuh, dan kaki berita. Kemudian tema dianalisis dengan melihat topik/tema utama dan subtopik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat kemudian analisis data menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan seluruh data berita Kumparan dan IDN Times menerapkan pola piramida terbalik dalam penyusunan berita. Informasi utama disampaikan pada bagian judul dan teras, kemudian dikembangkan dalam tubuh berita, serta diakhiri dengan penutup dalam kaki berita. Meskipun memiliki kesamaan struktur, terdapat perbedaan gaya penyajian.  Kumparan cenderung menonjolkan daya tarik peristiwa dan detail teknis kegiatan, sedangkan IDN Times lebih menekankan konteks sosial dan makna budaya dari peristiwa yang diberitakan. Perbedaan karakteristik tersebut tetap mempertahankan fungsi informatif berita sesuai kebutuhan pembaca media daring.