EMOSI TOKOH-TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SEBELAS MALAM KARYA FIRDHANI ZIHAN DAN REKOMENDASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR HANDOUT PADA PEMBELAJARAN SASTRA DI TINGKAT SMA KELAS XII FASE F - Rizka Nur Rohimah; Ferina Meliasanti; Sahlan Mujtaba (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dan emosi tokoh-tokoh utama dalam novel Sebelas Malam karya Firdhani Zihan yang terbit pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif analitik yang digunakan untuk mendeskripsikan fakta-fakta berupa unsur-unsur intrinsik dengan menggunakan teori Nurgiyantoro. Selain itu, digunakan juga untuk menganalisis emosi tokoh dengan menggunakan teori klasifikasi emosi David Krech. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tema utama novel ini mengenai penerimaan diri dengan plot campuran. Tokoh utama novel ini adalah Amani dan Haikal. Latar tempat novel ini, yaitu rumah, kampus, dan stasiun. Latar waktu novel ini, yaitu pagi hari, sore hari, malam hari, dan setiap tanggal satu, serta latar sosial-budayanya yakni menggambarkan kehidupan dua keluarga yang tinggal di kota. Sudut pandang yang digunakan adalah persona ketiga “Dia” terbatas. Diksi yang digunakan adalah bahasa sehari-hari, dengan adanya penggunaan bahasa asing, bahasa gaul, dan bahasa daerah. (2) Emosi tokoh yang muncul pada tokoh Amani adalah konsep rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Sementara itu, Emosi yang muncul pada tokoh Haikal adalah rasa malu.