PENGARUH PENDAPATAN KELUARGA DAN PERSEPSI SISWA TENTANG PERGURUAN TINGGI TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI DI SMAN GONDANGREJO - Fanda Nofinda Soffin; Sudarno Sudarno (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh (1) pendapatan keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN Gondangrejo, (2) persepsi siswa tentang perguruan tinggi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN Gondangrejo, serta (3) pendapatan keluarga dan persepsi siswa tentang perguruan tinggi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN Gondangrejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bersumber dari data primer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan proportional random sampling, sampel yang didapat pada penelitian ini sebanyak 163 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form. Teknik uji validitas dengan teknik pearson product moment dan uji reliabilitas dengan teknik cronbach’s alpha. Analisis data menggunakan deskriptif statistik, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji-T, uji-F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) pendapatan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN Gondangrejo, (2) persepsi siswa tentang perguruan tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN Gondangrejo, (3) pendapatan keluarga dan persepsi siswa tentang perguruan tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN Gondangrejo.