PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI VEYON MASTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRATEGI ALGORITMIK DAN PEMROGRAMAN - Rahman ‎ Rahman; Rusdiana Rusdiana; I Wayan Sugianta Nirawana (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Veyon Master terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 5 Samarinda. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan kelompok eksperimen yang menggunakan Veyon Master dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, dianalisis menggunakan ANCOVA untuk mengontrol perbedaan kemampuan awal. Hasil menunjukkan bahwa, meskipun kemampuan awal berbeda, kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi, namun perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik.