PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, HARGA BERAS INTERNASIONAL DAN PRODUKSI BERAS DALAM NEGERI TERHADAP VOLUME IMPOR BERAS INDONESIA ( Studi Impor Beras Indonesia Tahun 2002-2013) - Riska Prinadi; Edy Yulianto; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The objective of this study is to determine the effect of the exchange rate, international rice prices and domestic rice production to the Indonesia’s rice import volume during 2002 to 2013. This Study is descriptive reseach with quantitative approach. The data that being used is quarterly in 2002-2013 period. The study took place in  Central Bureau of Statistics Indonesia, the Ministry of Trade, and the World Bank. The data analysis method  is multiple linear regression with SPSS 21.0. The results of the coefficient of determination (R² Adjussted) of 0.427 it means the Exchange Rate, International Rice Price and Domestic rice production influenced 42.7% Indonesia’s rice import volume, the rest 52.3% is influenced by other variables that is not being reaserched by this study. The results of multiple test (test F), showed that Exchange Rate, International Rice Price and Domestic rice production is significantly influenced Indonesia’s rice import volume. The result of partial test (t test) showed that rupiah exchange rate and international rice price simultaneously and significantly influenced indonesia’s import rice volume, meanwhile domestic rice production wasn’t significantly influenced indonesia’s rice import volume. Keywords: Exchange Rate, International Rice Prices, Production of Domestic Rice, Rice Import Volume in Indonesia ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui adanya pengaruh nilai tukar rupiah, harga beras internasional dan produksi beras dalam negeri terhadap volume impor beras Indonesia selama tahun 2002 hingga 2013. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data perquartal periode 2002-2013. Penelitian dilakukan pada Badan Pusat Statistik Indonesia, Kementerian Perdagangan, dan Bank Dunia. Metode analisis data adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 21.0. Hasil nilai koefisiensi determinasi (Adjussted R²) sebesar 0,427 berarti Nilai Tukar Rupiah, Harga Beras Internasional dan Produksi Beras Dalam Negeri mempengaruhi 42,7% Volume Impor Beras di Indonesia, 52,3%   dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji Berganda (uji F), menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah, Harga Beras Internasional dan Produksi Beras Dalam Negeri berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Beras di Indonesia. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah dan Harga Beras Internasional secara berganda berpengaruh signifikan sementara Produksi Beras Dalam Negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Beras di Indonesia. Kata kunci: Nilai Tukar Rupiah, Harga Beras Internasional, Produksi Beras Dalam Negeri, Volume Impor Beras di Indonesia