MENCOCOKKAN KARTU, MENGUATKAN INGATAN: EKSPERIMEN MODEL INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR - Tanti Putriani; Rini Agustin Eka Yanti; Nur Rizqi Arifin (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Analisis ini dimaksudkan guna menganalisis perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran aktif tipe index card match pada kelas eksperimen serta metode konvensional pada kelas kontrol melalui tes akhir mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian. Memanfaatkan metode eksperimen melalui desain non-equivalent control group design, analisis melibatkan keseluruhan siswa kelas X AKL berjumlah 71 orang, dengan sampel jenuh terdiri atas 36 siswa kelas eksperimen serta 35 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes, lalu dianalisis melalui pemanfaatan uji t-test. Temuan penelitian menunjukkan nilai rerata posttest kelas eksperimen 84,03, di sisi lain kelas kontrol 75,32. Temuan ini membuktikan adanya perbedaan signifikan, sehingga metode Index Card Match menyumbang pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.