ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUSPAMAYA SPA PEKANBARU - Iva Kusuma Wardani; Henny Indrawati; Hardisem Syabrus (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Peningkatan kualitas pelayanan merupakan kunci utama dalam mempertahankan kepuasan pelanggan, khususnya di industri jasa kecantikan seperti Puspamaya SPA Pekanbaru, Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan yang terdiri dari dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 83 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin. Penentuan sampel dilakukan dengan mengundi populasi menggunakan metode undian. Teknik analisis yang digunakan adalah metode SERVQUAL dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas pelayanan memiliki gap positif, yang berarti pelayanan yang diberikan telah sesuai dengan harapan pelanggan. Nilai CSI sebesar 82,21% menunjukkan bahwa pelanggan berada pada kategori sangat puas. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi Puspamaya SPA untuk mempertahankan keunggulan layanan serta melakukan peningkatan berkelanjutan demi menjaga loyalitas pelanggan.