NILAI-NILAI SOSIAL DALAM CERPEN-CERPEN DI LAMAN KOMPAS.ID EDISI 2024 - Anggun Sepmiruni Respatiko; Ferina Meliasanti; Sahlan Mujtaba (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Karya sastra lahir sebagai cerminan realitas sosial yang diungkapkan pengarang melalui pengalaman, pandangan, serta kepekaan terhadap fenomena masyarakat. Melalui cerpen, pengarang menyampaikan pesan-pesan yang selaras dengan norma sosial yang berkembang dalam kehidupan sosial pembacanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerpen “Kado dari Guru Honor” karya Beatrix Polen Aran, “Baju Baru” karya Yulizar Lubay, “Keropak Masjid” karya Eep Saepulloh Fatah, “Tiga Kuburan Lain” karya T. Agus Khaidir, “Jasa Perancang Doa” karya A. Djoyo Mulyono, dan “Perempuan Berjari Enam” karya Boiman Damanik yang dipublikasikan di laman Kompas.id. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis penelitian berfokus pada pengungkapan nilai sosial yang meliputi nilai kasih sayang, nilai tanggung jawab, dan nilai keserasian hidup sebagai representasi interaksi sosial dalam keenam cerpen tersebut.